位置:首页 » 信息详情
退役不褪色 真情为群众 ——记退役军人苟大明
来源: 发布日期:2019-06-10
打印

来自宝兴县的退役军人苟大明与司法工作结缘于2013年。6年来,带着敢于争先、不胜不休的军人精神,他全身心投入到司法工作中,一共参与调解矛盾纠纷931件,为辖区群众提供优质高效的法律服务,得到了大家的一致好评。

认真工作

增强群众法治意识

“当事人双方你们好,我是灵关镇人民调解委员会的调解员苟大明,他是调解员陈亮,今天由我们两人为双方调解纠纷。”近日,在宝兴县灵关镇司法所见到苟大明时,他正在调解一起工伤赔偿纠纷。

苟大明向双方当事人进行了细致的调查了解,掌握了案件的事实,理清了事情的经过,希望双方本着互谅互让的原则,就赔偿一事进行友好协商。经过协商,双方当事人自愿达成调解协议,化干戈为玉帛。

“当事人是长辈,在厂里出了事后,我们就来到灵关司法所进行协商调解,对于刚才司法所工作人员调解的结果,我们非常满意。”双方调解完后,其中一方当事人的亲戚苟琼说道。

在调解完纠纷后,苟大明和同事又马不停蹄地前往灵关镇毓秀社区,向社区群众宣传法律知识。

在社区宣传法律知识时,苟大明依然热情饱满,积极与群众交流。

法治宣传是一个潜移默化的过程,需要持续不断加大宣传力度,耐心地向社区群众宣传普及法律知识是苟大明的日常工作。在灵关镇司法所工作以来,苟大明结合“法律六进”“三下乡四进社区”“宪法宣传周”等活动,深入开展普法工作,“送法下乡”“送法到村入户”,通过形式多样的宣传活动,增强了辖区群众的法治意识。

“苟大明和同事经常在这里宣传,使我们了解了更多的法律法治知识。”在毓秀社区居民王帮琼看来,苟大明已是大家的老熟人了。

苟大明每天周而复始地做着繁琐的工作,用行动、言语、专业知识服务身边群众,谱写着这座小镇里最和谐的乐章。

恪守本职

全心全意为民服务

参加工作以来,苟大明时刻提醒自己,要不断加强自身思想文化道德、修养和人格品质的提高,始终保持革命军人的优良传统。从小事一点一滴做起,生活中勤俭节约,乐于助人;工作中恪守本职,严于律己,秉持公正,依法办事,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。

苟大明是这样说的,也是这样做的。

“刚开始工作时,会接触到很多法律知识,但对于法律这方面,我懂得很少。”苟大明坦言,当时群众前来咨询法律问题,他只能通过网上查阅资料、翻阅书籍来帮助群众。在苟大明看来,仅是这样的学习是不够的。通过自己的不断努力,如今,他已拿到了四川大学法学本科毕业证。

通过6年多来不断学习和积累经验,如今,苟大明的法律专业知识已经很丰富了。“和专业律师相比,我还差得远。”苟大明笑着说,工作就是不断学习的过程,每遇到一次困难就促使自己成长一次。

其实,在工作期间,苟大明遇到的困难还真不少。

以解决民工纠纷为例,苟大明一直秉承着“发现问题就必须解决问题”的办案思路,在灾后重建期间,他与灵关镇项目办工作人员不断在各个施工工地间穿梭,不时询问农民工是否存在拖欠工资的问题。

2016年2月,春节临近,苟大明发现位于灵关镇辖区内的某建筑公司已拖欠农民工工资数月,由于临近春节,农民工情绪激动。排查到这一情况后,苟大明与同事迅速介入摸排情况并向业主单位灵关镇政府汇报,然后积极组织该建筑公司与农民工协商。

在面临支付农民工工资时,建筑公司却以资金周转困难为由,要求暂缓支付,这时离春节已不足一周时间。为了让农民工能够及时拿到血汗钱,安安心心回家过年,苟大明立即将最新情况向镇领导汇报,得知可以协调相关部门对该工程进度进行应急验收,然后从进度款中支付农民工工资。最终,通过政府代付的方式,该建筑公司的所有农民工在春节前都领到了工资。

这只是苟大明认真履行工作职责的一个片段。

“调解工伤的案例较多,由于这类案件比较紧急,家属情绪都很激动,所以经常要调解到凌晨两三点,乃至四五点。”苟大明说,在不断安抚家属情绪的同时,还要对双方的争议进行正确的梳理,使双方达成一致意见。

苟大明在工作中的不懈努力,得到了相关单位和各级领导的认可。2016年,他被宝兴县司法局评为三星级调解员;2016年8月,被宝兴县委政法委、宝兴县司法局、宝兴县总工会评为法律援助办案能手;2017年,苟大明所在的灵关镇人民调解委员会被司法部评为全国模范人民调解委员会;2019年,苟大明被宝兴县司法局评为社区矫正工作先进个人。

苟大明在最平凡的岗位实现着一名普通退役军人真正的价值,用勤奋的汗水换来了一次又一次的荣誉。这就是一名退役军人履行的铮铮誓言:退役不褪色!

“作为一名退役军人,我经历了部队的锻炼,现在是一名基层法律宣传者、人民调解工作者,我应该将部队的吃苦耐劳、敢于拼搏的精神带到现在的工作中来。”苟大明说,为群众化解更多的矛盾纠纷,增强群众的获得感幸福感就是他的职责和义务。

“要争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的‘四有’军人。”这句话对于退役军人苟大明来说,同样适用。他在工作中秉持公正,依法办事,全心全意为人民服务,用一片丹心呵护着一方安宁与和谐。

雅安日报/北纬网记者 郑雨莎

转载来源:雅安日报/北纬网

来源地址:http://news.beiww.com/yayw1763/201906/t20190607_816944.html

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同