位置:首页 » 信息详情
宝兴县人民法院“法律七进”暖冬行动解民忧
来源: 发布日期:2015-01-28 11:13 浏览次数:
打印
 雅安日报讯 近日,记者从宝兴县人民法院了解到,该院紧紧围绕“法治宝兴”建设和群众安全温暖过冬工作要求,在岁末年初集中组织开展了“法律帮扶”系列活动,一项项暖冬行动让群众倍感温暖。

据了解,宝兴县人民法院根据灾后重建和矛盾纠纷特点,开展了走进乡村排查纠纷、走进机关宣讲法律、走进重建现场指导维权、走进代表委员征求意见、走进当事人发放救助资金等帮扶活动,通过形式多样的帮扶,切实让广大群众感受到法律的威严,也感受到人民法官带来的温暖。

在走进乡村排查纠纷方面,法官深入村组组织司法助理员、村组干部、村民代表座谈,重点了解草场、牧场、林地纠纷情况,建议建立草场、牧场的权属划分和纠纷处理制度。在走进机关宣讲法律方面,法官结合灵关镇灾后重建中民事纠纷的特点,采取以案说法的形式,对相邻权、土地承包经营权、农村宅基地使用权等普遍性纠纷的调处进行指导,讲解法律法规,指导人民调解工作。在走进重建现场指导维权方面,法院将执行工作“关口”前移,做好年底民工工资纠纷处置工作,到重建项目集中的灵关镇走访乡镇责任人、部分村自建委负责人、施工企业、民工代表等,对民工工资发放、安全施工保障和检查督促落实情况等进行了解。在走进代表委员征求意见方面,走访部分人大代表和政协委员,认真征求代表委员对法院在深入推进依法治县、“法律七进”工作中的意见和建议,找准群众司法需求和努力方向。在走进当事人发放救助资金方面,对6位因交通事故人身损害、人身损害赔偿纠纷无法及时保障合法权益的特困申请执行人发放司法救助资金3.25万元,以解困难申请执行人燃眉之急。

此外,宝兴县人民法院还针对年末岁初是涉民工工资案件执行的高峰时段,按照全市法院“涉民生案件专项执行”活动部署,主动预防,强化措施,抓好拖欠农民工工资案件的执行工作。

在此项工作中,宝兴县人民法院主要从强化预防和加强执行力度入手,有效预防和化解民工工资纠纷。一是抓排查,提前走访做好宣传,将执行工作重心前移,主动到乡镇走访,与施工单位、劳务公司、乡村干部和农民工代表座谈,了解情况,听取意见,宣传法律,指导民工维权。二是抓预防,主动思考提出建议,成立课题组专项调研灾后重建工作中拖欠农民工工资的原因及其解决方法,对在走访中发现的少数工资支付不及时、监督落实不力等现象,向党委政府提出司法建议,抓好各职能部门对农民工工资发放的监管作用,确保发放农民工工资的资金及时到位和及时发放。三是抓保障,畅通维权渠道,对涉及执行农民工工资的案件,畅通渠道,简化手续,优先立案,及时执行,确保最大限度保护农民工的合法利益。四是抓力度,严惩恶意欠薪行为,运用联动威慑机制,增强查控力度,用足用够用好现行法律规定的执行措施,将被执行人失信信息纳入人民银行征信系统,充分运用罚款、拘留等手段,加大对失信被执行人的惩戒力度,促使被执行人履行义务,维护法律尊严。

 李春蓉 严锦蓉 记者 周昆

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344