位置:首页 » 信息详情
宝兴县召开县安委会2021年第二次全体会议暨森林防灭火工作会议
来源: 发布日期:2021-04-30 08:26 浏览次数:
打印

427日,县委副书记、县长罗显泽主持召开县安委会2021年第二次全体会议暨森林防灭火工作会议并讲话。

会议深入贯彻落实了中央、省、市安全生产相关会议精神和安排部署,客观分析了当前我县安全生产形势,统筹安排部署了下一步安全生产、森林防灭火工作。

会议指出:今年来全县未发生重大及以上事故,安全生产形势总体平稳。但是全县事故起数、死亡人数、受伤人数与去年同期相比呈上升趋势,暴露出安全责任落实仍有较大差距,安全隐患排查整治不够精准,安全生产基层基础仍然薄弱等突出问题。面对当前严峻的安全生产形势,各乡(镇)、县级各部门要自我警醒、自觉反思,充分研判当前所面临的安全风险和挑战,提高思想认识,绷紧安全生产和森林防灭火这根弦,采取有力措施,坚决守牢安全生产底线。

会议强调,“五一”期间要突出重点狠抓关键,夯实工作举措,扎实推进专项整治行动,决心补短板、堵漏洞、强弱项,持续抓好安全生产各项工作。要持续深化清单制管理工作。深入推行“两书一函”制度,全覆盖开展监督检查,及时形成危化品、道路交通安全等“九张清单”,建立包保责任清单,形成县、乡、村三级包保责任清单。要突出抓好重点行业安全生产。重点做好危险化学品、食品药品、房屋安全、交通运输、旅游业、矿山工地、城市消防等重点领域安全管理工作,加大违法违规行为查处力度,严防安全事故发生,全力确保全安全生产形势持续稳定。要扎实做好汛期工作。汛期将至,各级各部门要充分认识到防汛工作的严峻性、紧迫性,加快推进8·11”系列特大暴雨重建工程建设,加强隐患排查整改应急演练及时监测通报气象水文信息,认真落实安全度汛各项措施,全力保障全县人民群众生命财产安全抓好森林防灭火专项整治。抓实“人防”“物防”“技防”举措,加强火源管控、隐患整改、防灭火物资保障供应、扑火队伍建设和应急演练,加快修订完善各类预案,大力宣传推广防火令,织密县、乡、村、组、户五级防控网络。

会议要求,要进一步完善应急预案,不断健全应急救援指挥体系,强化应急救援统筹协调定期通报会商安全生产形势,及时发布风险隐患信息和安全提示,研究制定针对性防控措施。要进一步强化应急值守。乡(镇)汛期必须坚持领导带班和24小时值班制度,做好信息报送工作,主要负责同志和分管负责同志在关键时期要保证在岗在位,发生灾情后要紧急响应、快速反应要进一步强化执法监管。着力解决当前监管执法中存在的“重检查、轻执法,重整改、轻处罚”问题,对查出的安全隐患和问题要铁腕执法、从严查处,公开曝光,形成有力震慑。

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344