位置:首页 » 信息详情
人心齐 产业兴 小山村放飞致富梦 ——宝兴县林业局助力蜂桶寨乡光明村产业发展
来源: 发布日期:2019-07-11
打印

如今的外郎坪产业基地 (宝兴县林业局供图)

宝兴县蜂桶寨乡光明村是宝兴县林业局帮扶联系村,2018年该村实现了贫困村摘帽。在这当中,也蕴含着宝兴县林业局帮扶该村发展产业,助推乡村脱贫振兴的不懈努力。

7月初,在光明村外郎坪产业园内,宝兴县外郎脱贫攻坚造林专业合作社工人们正在田间劳作。顺着山势逐级攀升的梯田中,再过一个月,种植的叶桑将迎来收获季节。收获的桑叶除鲜叶饲料外,还可烘干为干叶冬饲料,并将销往该县硗碛逢春林麝养殖基地,作为林麝们最喜爱的食物。

2018年3月,宝兴县林业局组织森林经营所首先流转了光明村外郎坪组农户300亩土地,建起外郎坪桑椒特色产业,并组建了宝兴县外郎脱贫攻坚造林专业合作社(以下简称:外郎专合社)。2018年11月,外郎专合社流转了光明村所有土地,整村推进藤椒产业发展,实现产业发展全村农户全覆盖、土地全覆盖,一个“企业+合作社+农户+基地”的经营模式在光明村形成。 

探寻脱贫出路

整合零散力量

2015年,宝兴县林业局成为光明村联村帮扶单位,从那时起,让这个拥有158户人的小村子摘掉贫困村的帽子,便成为了宝兴县林业局的任务之一。

“如何让村子实现脱贫,我们一直在不断进行摸索。”宝兴县林业局的杜明清,曾被下派至光明村做第一书记,本就是光明村人的他,对村子里脱贫攻坚的工作至今记忆犹新。

2018年3月29日,宝兴县外郎坪特色产业基地在蜂桶寨乡光明村外郎坪组正式动工,此后不到2个月,该基地一期工程完工。同时,光明村一场旨在调整产业结构的思考、探索和实践也拉开了序幕,这个思考还在当年10月实现“村摘帽”目标时基本成型。

与宝兴县大多数高中山地区的村落一样,光明村同样面临着缺乏主导产业带动当地发展的困境。光明村所思考的,是将昔日村民们零零散散种植的土地,全部集中起来发展特色产业,并让光明村的158户村民都加入专合社,形成一股发展合力。

流转土地的尝试,首先选在了地势相对平缓、集中的外郎坪组。在前期摸底调查中,外郎坪组60多户农户几乎全都表示愿意将土地流转。

“这大大出乎了我们的预估,有些农户甚至连一亩地都没有留下,全部流转了出来。”杜明清说,当时测绘流转土地时,还有部分农户因自己的土地零散且边远没有纳入流转范围,而追着工作人员要求将自己的土地也流转出去。

由于群众积极性高,且符合外郎专合社发展需要,到2018年11月,光明村全村土地都实现了流转,村民也摇身成为合作社的“股东”。

聚集起来的土地,有了更大发展潜力。740亩土地足够外郎专合社建立起特色产业发展基地,藤椒、叶桑和果桑构成了合作社主要产业。从今年开始,外郎专合社还将目光投向了发展林下经济,以此延伸产业链。 

该村在外郎坪果桑园林下培育连香树、藤椒、木春菊、红叶石楠、红继木、金叶女贞等花木种苗26亩,在藤椒园套种金丝皇菊50亩,共4.5万株,增加了群众务工机会和务工收入,提高产业附加值;支持外郎专合社购置烘干机1套,保障桑叶林麝饲料和藤椒烘干作业,同时对外承接烘干业务,壮大专合社实力。

“往年我们也曾尝试过在村里推广桑树饲料林种植,当时大家对产业发展认知不够,且是零散种植,种下去的桑树到头来也没收回多少叶子。”杜明清说,有了专合社后,土地得到集中管理,以藤椒为主的特色产业得以规模发展,改变了过去老百姓见啥种啥的局面。合作社统一组织种植、施肥、施药、疏花疏果、品种改良、推广新技术,全村种植技术得到了大幅度提升,树木的长势得到明显改善。“统一规范化的管理让光明村形成了产业链,并得到更稳定的发展。”

夯实脱贫根基 

提升人居环境

产业基地需要大量劳动力,光明村村民便成为合作社务工人员的首选。全村所辖四个村民小组,以每户一人、全村轮流的方式组织村民在合作社务工,每天能有80元工资。这相较于过去,大大解放了全村劳动力。

同时,外出务工也成为了村里又一项收入来源。“村民的土地流转费是每年每亩800元,全村农户加入合作社,就地参与务工一天80元,四至五年后,基地产业投产了,村民还将有产业收益分红。”杜明清说,仅每年每亩800元的土地流转费,就比村民自己种地划算。

通过托管生产,村民们的平均收入比起之前每亩地增收了2000元以上,不仅不用担心自然灾害影响,而且还能在家门口挣钱。此外,解放的剩余劳动力还可通过外出务工增加收入。

通过合作社的运作,不仅村民实现了增收,光明村的集体经济也得到壮大。该村按有机生产模式生产,投产后基地每亩纯收入可达5000元,扣除成本与社员效益分红,预计年盈利在28万元以上。“过去村子里产业发展散乱,现在产业则可稳步发展了。”杜明清感慨,现在的家乡已和当年大不一样了。

如今,走进光明村,或许已经很难再将其与曾经的贫困村联系起来。沿着村里平整的道路来到合作社外郎坪产业园,两旁是绿油油的桑园,桑园之上的藤椒长势良好,道路两侧种植的黄色木春菊也正值花期。

随着产业基地的发展,光明村的路网、灌溉、环境整治等配套设施建设也在同步跟进,光明村无论是基础设施还是人居环境都有了大幅提升。

“今年年初,县林业局还为外郎坪每家每户发放了3—5株桃子、柿子、李子树苗,送他们栽种在自家房前屋后,绿化和美化人居环境。而产业园内配套种植花卉果木,也将让光明村日后变成一个有花有果的‘花果山’。”杜明清说。

雅安日报/北纬网记者 鲁妮娜

转载来源:雅安日报/北纬网

来源地址:http://news.beiww.com/yayw1763/201907/t20190710_825294.html

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同