位置:首页 » 信息详情
硗碛锅庄
来源: 发布日期:2019-04-02 17:51 浏览次数:
打印

硗碛锅庄是硗碛藏胞最喜爱的一种群众性传统自娱舞蹈。这种舞蹈为什么叫“锅庄”呢?

锅庄,是火坑里支撑铁锅、铜壶的石头或铁三角。人们跳舞时总是围绕火坑转圈圈,所以叫这种舞蹈为“锅庄”。锅庄舞表演时无任何乐器伴奏,人们在高昂雄浑的民歌声中,围圈携手共舞,迈出洒脱、稳健、踏实的锅庄步伐,表现出藏民族团结、敦厚、豪放、粗犷的性格。

硗碛锅庄内容广泛,或表现大自然,或歌颂劳动与生产,或表达理想、追求与爱情,或讥讽懒汉、惩罚丑恶和颂扬宗教神灵。歌词生动活泼,富于想象和创造性,展示了硗碛藏民热爱自然、热爱生活,勇于追求的进取精神。

平时,当某户藏民家遇到结婚、新房落成等喜事时,主人便提前几天做好准备,一边发出邀请,一边备足烟、酒、茶、食品等。前去贺喜的客人都要带上礼品,一般在当天下午酉时左右陆续到来。晚饭后,稍息片刻,大家便集中在锅庄房,由主人说几句开场白,能歌善舞的男女就自成两排,围圈跳舞。

锅庄舞开始,由德高望重的长者带头领舞领唱,众人在悦耳的歌声中翩翩起舞,舞步轻松,歌声悠悠,给人愉快的感受。随着情绪的高涨,歌声和舞步节奏逐渐加快,变得高亢、粗犷、甘畅,人们沉浸在欢乐中。

跳完一曲,主人便上前为每个跳舞者斟酒、敬酒、倒茶。稍歇一会,老人又开始领唱,众女跟唱,众男呼应,大家又随歌起舞……如此循环,直到翌日凌晨。

硗碛锅庄

硗碛还有一种白天跳的歌庄,叫做“卡热亚”(打麦子)。每年麦收后,在打麦场上,硗碛藏胞就像过节一样,穿上新衣,带上酒和干粮,喜气洋洋地去打麦。为了充分享受这收获的喜悦,他们便把枯燥的打麦劳动和锅庄舞蹈动作揉在一起,创造出一种劳动性的锅庄舞。打麦时两排男子相对而立,手持打麦用的“连枷”,在周围男女混声合唱中,他们手中的“连枷”此起彼落。无论是打麦者的推进和妇女们的扫麦动作,都伴着锅庄舞的节奏,使人很难分出这是舞蹈还是劳动,整个场面十分热烈,充溢着欢乐情绪。               

锅庄是大自然中的舞蹈

硗碛锅庄,分为“呀隆切业”(男子跳)和“绒巴切业”(男女合跳)两大类。
在不同的场合下,硗碛锅庄的唱词内容也不一样,大致可分为三种: 一种是过春节和“上九节”时唱“哟不尔绒”(我要欢快起来了);第二种是结婚时唱“没叶什给叶,叶给罗,冬吉拉涉阿布”(两颗珍珠今天串在一起成了双的) ;还有一种就是新房落成后唱“干木什几绒布,多叶索什给得,干布什儿”(你家修了一座好房子,大家来庆贺)。由此可见,硗碛锅庄都是为喜庆之事而跳。一般办丧事不跳,只是坐唱。
    跳“呀隆切业”时,动作交换较复杂,有左、右脚换跳、双脚齐踏、左右跪步单脚跳带转身、节奏重拍时躬腰蹲跳等,舞步给人以稳健、踏实之感。
   “绒巴切业”的动作和“呀隆切业”的动作差异较大,它有队形的多种变化,并加进了一些简单的踢踏步,给人以明快清新的感觉。
 在硗碛,锅庄非常普及,从咿哑学语的幼儿到年逾古稀的老人,都爱跳锅庄,只要举行锅庄舞会,人们都会踊跃参加。硗碛锅庄,不愧为藏族文化艺术宝库中的一颗明珠。(作者 胡大可)

锅庄也适合在休息时候跳

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344