位置:首页 » 信息详情
一只野生大熊猫幼崽现身宝兴县灵关镇
来源: 发布日期:2019-06-05
打印

攀爬在树上的野生大熊猫幼崽

雅安日报/北纬网讯  昨(3)日,记者从四川蜂桶寨国家级自然保护区管理局(以下简称:蜂桶寨管理局)获悉,611635分,蜂桶寨国家级自然保护区中坝管护站巡护人员舒锦峰、张元康,在巡护途中接到村民电话,称在灵关镇紫云村发现一只大熊猫在树上玩耍。

1730分,巡护人员抵达发现地——紫云村3组一片树竹混合林(小地名:生姜坪)。已有15年巡护经验的舒锦峰在较近距离观察后判断,这只野生大熊猫属幼崽,年龄1岁左右,相当于人类3岁;能自行爬到距地面约10米高的树杈上,说明身体状况、精神状态良好。

18时,大熊猫幼崽依然在树上呼呼大睡,为尽可能减少对大熊猫的人为干扰,保证它在天黑前安全下树,巡护人员和村民均向后撤离约200米,并以此作为半径进行巡查。

30分钟后,巡护人员在巡查范围内发现了大熊猫粪便,以及大小不同的脚印。舒锦峰在采集粪便样品,并详细记录相关信息后判定,还有一只雌性成年大熊猫在附近活动,保护幼崽安全。与此同时,大熊猫幼崽也下树,慢悠悠地迈着大步消失在山林中。

据介绍,此次发现野生大熊猫的地点,海拔高度约1300米,植被覆盖良好、树木成林,并有当地村民称之为“白夹竹”的竹林。时下,正是该类竹子发竹笋最佳季节,大熊猫此次下山有可能就是为食用新鲜竹笋而来。

首席记者  孙振宇

转载来源:雅安日报/北纬网

来源地址:http://qxnews.beiww.com/bx/xwzx_684/201906/t20190604_816145.html

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同