位置:首页 » 信息详情
红军直抵硗碛
来源: 发布日期:2020-02-26 15:31 浏览次数:
打印

6月9日上午,红军先遣队顺利通过宝兴县城,大部沿东河向盐井方向前进,小部沿西河经中岗翻越夹金山直抵懋功。

沿东河进发的红二师四团由陈光师长率领,10日抵民治野猫坪,午后达盐井坪催店子,前进的路中断了。再往前行,地势更加险峻,河水咆哮奔腾,山崖陡峭入云,奇石怪峰突兀,树藤荆棘丛生,低头不见三尺平,仰首只见一线天,河岸是近两公里长的栈道。催店子到黄店子间的栈道稍长,当地居民称之为“长偏桥”;黄店子至锅巴岩间的栈道稍短,称之为“短偏桥”。这些栈道是在悬崖峭壁的半山腰凿洞支木,然后铺上树干或木板而成。偏桥犹如峭壁上架起的悬臂走廊,上面是峭壁的奇峰,下面是波涛汹涌的河水,踏上栈道,令人心惊胆颤,稍不小心,失足坠入深渊,必然丧身鱼腹。而这些栈道,早被当地土壕李现春、李现光一帮破坏。从催店子过河,原有一道独木桥,也被李现春一伙拆除。

从崔店子过河已经是不可能了,为迅速开辟主力部队前进的道路,先遣队指战员们冒险攀着荆棘蔓藤越过悬崖峭壁,继续前进。经过一个多钟头的时间,总算到了黄店子对岸。此时又遇上了光秃秃的悬崖如墙壁一般,无法继续前进,只有设法过河。黄店子原本住着几户人家,可这儿的人都躲藏起来不见了。战士们只得解下自己的绑腿,把被单撕成布绳做成“索道”。于是,红军指战员们就一把手一把手地沿“索道”扭滑过河。渡河成功后,战士们又修复了被拆去部分桥板的短偏桥。先遣队所走过的这段险途,要让主力部队通过,显然是不行的。于是,下决心修复了催店子的过河桥和长偏桥。

第二天,先遣队继续向锅巴岩、硗碛方向进发;少数返回蜂桶寨、盐井一带,发动部分在家的群众,带来工具、木板,帮助修复过河桥和长偏桥。这时,大部队已拥挤在催店子、蜂桶寨一带等着过河。

6月11日,中央红军先遣队到了硗碛,他们积极宣传红军主张。“红军是穷人的军队,是打土豪劣绅,保护穷人的”、“红军和夷民是一家”等标语口号很快消除了多数藏民的疑虑。

6月12日,硗碛街上挂起了三道欢迎红军的“天花”(即树枝和鲜花做的牌坊)。红军大部队一到,街上50多户人家都出来鸣放鞭炮,上茶送水,几十个喇嘛在经堂门口排成两行,吹起四莽四号,击鼓撞钟,以示欢迎;红军“鲜花队”(宣传队)也唱起歌跳起舞。其热闹情景,犹如过年一般。

红军进寨后,严格遵守党的民族政策。积极向群众宣传红军纪律:一、不进老百姓的房子;二、保护寺院;三、不随便吃群众的东西;四、不拿夷家的一点财物。红军说到做到,战士们全部坐在屋檐下、路边上休息,吃的是干炒面,喝的是溪沟凉水,谁也不随便进入喇嘛庙,围观喇嘛念经,深受藏民和喇嘛们的称赞。            (唐福康 王晓彬)

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344