位置:首页 » 信息详情
传承红色基因 担当时代重任 ——雅安军分区持续帮扶宝兴县硗碛藏族乡嘎日村纪实
来源: 发布日期:2019-06-10
打印

夹金山,海拔4930米,山势险峻,山顶终年积雪。80多年前,数万红军将士在此战胜千难万险,成功翻越二万五千里长征中第一座大雪山。

硗碛藏族乡,宝兴县唯一少数民族乡,正坐落在这座雪山下。这里是距离省会成都最近的藏族乡,因独特嘉绒藏族文化、红色文化和高山生态风光闻名。

80多年后的2015年8月,宝兴县脱贫攻坚战役正式打响。积极响应党和政府号召,雅安军分区对口联系帮扶硗碛藏族乡嘎日村,与这里1000余名藏族同胞并肩,向着实现脱贫、奔康、致富目标,吹响了战斗的冲锋号。

三年多来,这个昔日的贫穷山村已顺利脱贫摘帽。期间,雅安军分区始终牢记红军长征时就铭刻下的军民鱼水深情,即便在2017年、2018年不再对口联系帮扶嘎日村,也未曾停下过对这里的牵挂。

2019年,按市委、市政府统一安排部署,雅安军分区再次对口联系硗碛藏族乡嘎日村。5月23日,雅安军分区调研组专程赶赴嘎日村,实地调研脱贫攻坚工作情况并召开座谈会。新的征程、新的战斗、新的希望,由此拉开新的序章。

 高山牧场上,牦牛成群

 嘎日村村民在藏家乐前制作酥油茶

畅血脉

村级交通路网再巩固

嘎日村占地面积300余平方公里,位列宝兴县55个村(社区)之首,占宝兴县全县面积的10%。因独特地理环境,这里至今仍较好保持着原汁原味、半农半牧的生活方式。

牧场、牦牛、肉牛养殖,共同构成这里村民的主要收入来源。近年来,为鼓励特色富民产业发展,宝兴县在这里相继挖通了三条高山牧场路。

这其中,全长15公里的城墙岩沟牧场路,受到了村民们交口称赞。作为直接受益者,该村嘎日组、冰峰组100余户村民坦言,正是有了这条牧场路,现在的生活才过得越发有滋味。

5月27日凌晨5时,村民咔松披衣起床,待装好奶渣包、酥油茶后,他便跨上摩托车向高山牧场驶去。约2个小时后,咔松抵达牧场。

若是在2016年前,如此顺畅的行程,咔松想都不敢想。那时,通往牧场的路还是蜿蜒崎岖的羊肠小道,他必须背着沉重行装,至少耗时10个小时才能抵达目的地。“因交通不便,去一次常会在牧场住上3至5天,返回时,还需再花上一天时间。”咔松说。

转机出现在2015年。这年8月底,雅安市脱贫攻坚战役正式打响,宝兴县将城墙岩沟牧场路纳入交通扶贫规划;这年底,雅安军分区按要求正式开始了为期一年的对口帮扶嘎日村工作。

一次次实地考察摸底后,雅安军分区首先将目光投向了修路。为此,雅安军分区主动出资20万元,帮助嘎日村修通高山牧场路。

2016年9月,城墙岩沟牧场路完工通车。同年底,雅安军分区完成对口帮扶嘎日村工作。但是,雅安军分区不曾停下过对这片土地的牵挂和帮扶。此后,在雅安军分区的帮助下,更多道路新建、提升改造项目接踵而至。

截至2018年底,累计投入道路建设项目资金40万元,帮助协调资金100余万元;先后实施了牧场路建设、通组、脱贫户入户路硬化;水海子道路硬化、入户路和村道改造提升;嘎日村青岗坡传统居民区景观道路建设、嘎日村丰收组公路修建等交通扶贫项目……这组数据,展现了雅安军分区持续帮扶的执着。

与此对应的,是嘎日村趋于完善的道路基础设施。截至目前,嘎日村入户路硬化率达95%,通组公路覆盖率更已达100%。

硗碛藏族乡党委书记岳国锐说:“这些项目不仅每年可为村民节约劳动力5000余个,更在助力当地乡村旅游加快发展中,发挥重要作用。”以藏家乐为例,嘎日村目前已拥有不同档次藏家乐近50家,在脱贫攻坚前,这一数字为零。 

丰收教学点学生用上清澈山泉水

军民共建的干海子路

固根基

引来源头活水助发展

水是一切发展的前提,曾被饮水难问题困扰的嘎日村人,深刻明白这个道理。

有多难?平均海拔2600多米,冬季气温最低零下15摄氏度,地广人稀、取水点少等,都是制约嘎日村3个村民小组、1000多名村民安全饮用水问题的瓶颈。

如何破解?2017年7月,不再对口联系帮扶嘎日村的雅安军分区,在得知该村这一实际困难后,再次主动伸出援手,多方协调到位帮扶资金80余万元。

包括嘎日村丰收组铁塔居民点、青杠坡饮水设施,以及嘎日组饮水设施、嘎日村冰丰组等安全饮用水设施建设项目,相继动工建设。至2018年底,所有项目全部建成投用,彻底解决了嘎日村饮水难问题。

卡西加,嘎日组村民。“从安全饮用水得到保障那天起,家里的藏家乐生意也比过去好了许多。”卡西加坦言,去年一年他实现旅游综合收入5万元以上,今年“五一”小长假短短4天就收入1.5万余元。

让村民们交口称赞的,还有雅安军分区在项目实施当年,主动出资2万元,半个月时间就为嘎日村丰收教学点解决饮水难问题一事。

丰收教学点位于嘎日村丰收组,地理位置偏远,海拔2800多米。过去因无稳定取水源,学校老师无论春夏秋冬,都需步行1公里左右才能将水背回。

一个仍存放在教学点办公室里的木质背水桶,成为对这段记忆最好的见证。

它的最后一个使用者,是今年29岁的硗碛藏族乡咎落村村民韩冰。2015年,韩冰通过藏语教师定向招聘,成为嘎日村丰收组教学点老师。

“冬天取水最难,需先将冰层用力敲碎,师生用水都是定人定量分配。”去年8月31日,秋季开学前一天,即将前往硗碛藏族小学任教的韩冰再次来到教学点,见证了清澈山泉从水龙头流出的第一刻。

除此之外,为给当地孩子创造更安全就学环境,有效阻断贫困代际传递,在2018年春季开学前,雅安军分区再次帮助协调资金65万元,在嘎日村—村委会—硗碛场镇间的15公里路段上,安装了163盏太阳能路灯。

谋奔康

特色产业发展再壮大

地处中高山地带的硗碛藏族乡嘎日村,是宝兴县唯一拥有畜牧业的行政村。据不完全统计,嘎日村目前共拥有存栏牦牛、肉牛1.3万余头,其中牦牛1.1万余头,全村261户村民几乎家家均有养殖。

“长书,今天又去山上看牛了啊。”“那是,品种改良后的牦牛长势喜人,看着就高兴!”当日晚上7时,嘎日村村委会主任阿生,在村道旁与刚从牧场归来的村民长书相遇。

长书曾是该村56户建档立卡贫困户之一,2015年底成功脱贫,现拥有存栏牦牛50余头。去年仅靠出栏5头牦牛,就实现收入约3万元。

让他获益匪浅的,是雅安军分区从2017年起,在该村实施的肉牛品种改良项目。

那年4月,看准嘎日村牦牛养殖巨大提升空间的雅安军分区,主动出资30余万元购回优质牦牛种公牛36头,迈出了全面提升当地牦牛产业品牌效益第一步。借力硗碛藏族乡“全国有机牦牛示范基地”,在实现嘎日村牦牛种群品种改良基础上,有力推动该乡“云海牧场”特色产业环线建设。

以牦牛群在高山牧场敞放特点为切入口,雅安军分区在与乡、村两级共同协商后,采用由当地养殖规模较大农户分散管理方式,实行所有牦牛养殖户配种改良全免费。

两年多过去,改良成效显著。截至目前,嘎日村经种牛改良的优质牦牛达4000余头,按年可出栏率10%计算,每年可出栏400余头,每头较传统牦牛可增收2000元,年收入可增加80余万元。

对嘎日村生态文化旅游潜力的深度挖掘和帮扶,雅安军分区同样全力以赴。

2018年,结合嘎日村民族文化浓郁独特优势,雅安军分区主动投入40万元,在宝兴县正打造中的嘎日村民俗旅游接待中心,实施了特色旅游商品超市项目,并在当年底实现项目主体完工。

同年,在雅安军分区大力支持和指导下,嘎日村文化旅游公司正式成立,并整合全村48家藏家乐,探索实践民俗接待统一规范化管理。硗碛藏族乡副乡长王清虎介绍,嘎日村下一步将结合民宿旅游接待中心,实现游客入住和特色产品销售网络化、电商化。

成效如何?2018年,嘎日村人均实现旅游增收5000元;2019年“五一”小长假,4天假期共接待游客1000余人次,仅住宿一项每日收入10万余元;以村集体林地入股获取景区门票收入分红,预计2019年可实现分红30万元。

“今年,我们还将从卫生扶贫、教育扶贫、结对帮扶,以及支部共建、民俗旅游接待中心提升打造等五个方面切入,进一步加强对嘎日村的帮扶力度,以展现出更多军民共建新成效。”雅安军分区相关负责人透露。

雅安日报/北纬网首席记者 孙振宇

转载来源:雅安日报/北纬网

来源地址:http://qxnews.beiww.com/bx/xwzx_684/201906/t20190606_816708.html

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同