位置:首页 » 信息详情
宝兴检察院构建“打、防、治”全方位生态资源检察体系
来源: 发布日期:2019-08-08
打印

四川新闻网雅安8月7日讯(杨灿 徐玉莲)宝兴县检察院近年来不断创新生态资源检察工作机制,延展生态资源检察职能,在严厉打击各类破坏生态环境资源违法犯罪行为的同时,强化生态资源犯罪预防以及生态修复和治理工作,构建并完善“打、防、治”全方位司法保护体系,为筑牢长江上游生态屏障、服务大熊猫国家公园建设作出积极贡献。

依托“三个生态资源保护教育基地”,两个“公益诉讼”工作站,开展法制教育,从源头上加大预防犯罪

从生态资源保护、补植复绿警示教育、法律法规知识宣传三个方面定位,与县林业局、蜂桶寨国家级自然保护区、夹金山林业局联合打造蜂桶寨国家级自然保护区、永富乡扑鸡沟、检察院三个生态资源保护教育基地。积极组织中小学生、人大、政协委员、乡、村、组三级干部、林业管护人员以及其他社会群众到基地参观、植树造林等活动,普及法治教育,引导全县人民在树立正确的生态资源保护意识的同时,了解、认可、支持、参与绿色生态检察工作。

完善办案一体化机制,加强横向协作配合,取得法制效果与社会效果的统一

一是刑检部门与公益诉讼部门建立生态环境检察工作统计台账,就办理的破坏生态环境资源犯罪案件是否系专项行动或挂牌督办、造成危害程度、生态环境恢复等情况进行梳理和统计,定期通报,刑事诉讼与公益诉讼步调一致,相互配合,从而对森林、矿山、河道生态环境恢复治理等达到惩治和治理并举的效果;二是检察机关与法院、公安机关、林业部门联合开展好全省组织的涉生态类专项行动,合力查处、侦破、起诉、审判一批违法犯罪案件;三是落实中央环境保护督察反馈意见,加大对国土资源、水务、环保、林业等部门突出领域非法占用农用地、非法采矿违法犯罪的打击,与相关行政执法部门共同参与乱象治理。

建立健全生态环境监管机制和生态环境监测网络体系,实现生态监管常态化

建立对外协作联系机制,加强与行政执法部门联席会议制度、充分发挥检察建议作用,切实解决一些行政执法部门不作为、慢作为等问题。与国土资源、水利、水务、环保、林业等部门建立线索移送、信息通报、资源共享机制,如在蜂桶寨保护区、夹金山林业局设立生态资源检察室,建立派驻制度,从而快速反应,通过参与现场勘验、案件会商、调阅证据材料等方式,提前介入引导取证,促进依法行政、公正执法。

转载来源:四川新闻网

来源地址:http://ya.newssc.org/system/20190807/002731129.htm

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同