位置:首页 » 信息详情
宝兴县召开城市建设发展暨文明城市创建大会
来源: 发布日期:2021-07-07 16:27 浏览次数:
打印

7月6日,宝兴县召开城市建设发展暨文明城市创建大会。会议学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,落实中央和省、市决策部署,以及全市城市建设发展大会精神,对全县城市建设管理和四川省文明城市创建工作进行安排部署。县委书记冯俊涛出席会议并讲话,县委副书记、县长罗显泽主持会议。

冯俊涛指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路建设等新发展阶段重大机遇,以新发展理念统揽城市工作全局,建设高质量发展的宜居、宜业、宜养、宜学、宜游城市。要结合宝兴城市建设管理工作面临的新形势新要求,对全县城市建设管理和四川省文明城市创建工作进行安排部署,着力提升中心城镇辐射带动力和城市发展能级。

冯俊涛要求,一是规划定位要“准”,既要有格局、也要有格调,让城市发展更具特色。在县城规划建设方面,要按照历史文脉和满足现代化城市建设需求,努力打造好“穆坪古镇”和“熊猫新城”两个功能分区,着力处理好“疏”与“密”、“新”与“旧”、“大”与“小”三个方面的关系。在灵关片区规划建设方面,要突出宝兴独有的汉白玉文化,以“产城融合发展”理念统筹城市规划和功能布局,努力把灵关镇打造为“中国汉白玉特色小镇”;二是项目建设要“实”,既要有颜值、也要有气质,让城市发展更具内涵。要高质量完成重大项目建设,在熊猫古城改造提升方面,结合大熊猫国家公园(宝兴)熊猫老家入口社区二期项目,启动实施“一带四中心”建设,在灵关省级百强中心镇建设方面,相关乡镇、部门要以高度的使命感和责任感抓紧抓实项目建设,推动宝兴城市发展能级跃上新台阶。要不断完善基础设施建设,按照绿化、美化、亮化、净化、智能化“五化”要求,不断完善公共服务、卫生服务、市政公用等基础设施。要着力提升城市内涵,按照“一街一世界、一区一人文”的目标,不断增强人们对宝兴城市文化的识别度、认同感、归属感;三是业态培育要“优”,既要有魅力、也要有活力,让城市发展更加繁荣。要打造城市特色消费场景,围绕“吃住行游购娱”积极打造消费新场景,不断聚人气、商气、烟火气。要大力发展新业态新经济,坚持“以红带绿”“以绿促红”“红绿相融”,持续提升宝兴影响力和吸引力。要全力推动生产性服务业发展,突出发展现代物流、金融、电子商务等服务业,加强科技服务、信息服务等基础产业发展,不断增强城市经济实力。四是日常管理要“细”,既要有力度、也要有温度,让城市发展更加有序。要下足绣花功夫,认真贯彻落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示,营造共建共创共享共治的社会治理新格局,推进城市管理精细化。要坚持问题导向,突出“五线五面”“五小四化”“三场”以及“三台三约”,让群众感受到“创城”带来的新实惠,推进城市管理规范化。要强化责任落实,完善文明城市创建统筹协调机制,坚持“清单制+责任制”,认真总结城市管理工作中的好经验、好做法,推进城市管理制度化。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院检察长,各乡(镇)党委书记,县级相关部门、企事业及驻宝单位负责人参加会议。

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344