位置:首页 » 信息详情
【环境保护】宝兴:村规民约守护国宝大熊猫
来源: 发布日期:2021-09-18 16:42 浏览次数:
打印

大熊猫被誉为“活化石”和“中国国宝”,是世界生物多样性保护的旗舰物种。宝兴作为世界上第一只大熊猫的科学发现地,村民们把对大熊猫的喜爱与保护写进村规民约、融入日常生活。


“我们父辈救助过受伤的大熊猫,现在我们也积极配合有关部门保护大熊猫。”宝兴县硗碛藏族乡夹拉村村民王开明说起与大熊猫结缘的故事兴致勃勃。

在夹拉村像王开明这样喜爱大熊猫的人不在少数,为此村里与每一户家庭签订了生态管护协议,共同建设大熊猫国家公园。

“只要有了好生态,旅游业就能发展起来了,村里人也会借着旅游东风过上好日子,所以大家非常支持大熊猫保护和大熊猫国家公园建设工作。”夹拉村村支书杨巴特说,随着社会的发展和村两委的大力宣传,村民们更加意识到保护大熊猫、保持生物多样性的珍贵价值,在有关部门对大熊猫进行保护的情况下,夹拉村还把对大熊猫的保护纳入村规民约中。正是有了这样的村规民约,使得夹拉村村民不仅形成了保护大熊猫的良好传统,更是养成了保护所有野生动植物的好习惯。

保护大熊猫,保护生物多样性早已成为村民共识,在全体村民的长期努力下,宝兴生态环境良好:珙桐、红豆杉、连香树、水青树等国家重点保护植物组成了宝兴丰富多样的植物宝库,大熊猫、川金丝猴、四川羚牛、绿尾红雉等国家重点保护的明星物种穿梭在宝兴的常绿阔叶林间,跳跃在宝兴的高山草甸上。

“我们硗碛正与蜂桶寨自然保护区联合建立牧草种植基地,这个基地建成后,村民不用再上山放牧,可以给大熊猫等野生动物留出更多活动空间。”硗碛乡副书记张志波介绍,硗碛按照县委、县政府安排部署,多方法、多渠道保护大熊猫。在日常宣传中,除了将大熊猫保护相关工作写入村规民约,还利用广播、宣传栏、宣传单等形式,营造浓厚的宣传氛围,让群众牢记于心,形成遵规守约的良好自觉。

 

 转载来源:宝兴县融媒体中心

转载地址:https://mp.weixin.qq.com/s/fyB6Niz7cyqKfQYcP13JlQ


站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344